Otros deportes

Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023: Yulimar Rojas logra su primer oro en el certamen

Stefano Malavé Macri. Twitter: @StefanoMalaveM

La pista atlética del Estadio Nacional Jorge "Mágico" González de San Salvador presenció un nuevo logro para la atleta venezolana Yulimar Rojas en la categoría de salto triple femenino por los Juegos Centroamericanos y del Caribe.

Rojas, doble medallista olímpica y actual dueña del récord mundial en esta disciplina atlética, disputaba por segunda vez el certamen regional, luego de haber disputado la edición de 2014 en Veracruz, donde consiguió el cuarto lugar.

En esta oportunidad, la "Mujer Maravilla" consiguió un primer salto de 15,16 metros, con el cual destronó a Catherine Ibarguen como ostentadora del Récord Centroamericano (14,92 metros) y se quedó con la medalla de oro de la competencia.

El podio lo completaron las cubanas Leyanis Pérez (14,98 metros) y Liadagmis Povea (14,85 metros). Yulimar Rojas, además, asegura su presencia en los Juegos Olímpicos de París 2024 al superar los 14,55 metros necesarios para clasificar.

Mairy Pires, su compatriota, finalizó en la quinta posición general después de haber registrado trece metros y cuarenta y tres centímetros en su quinto intento. Desafortunadamente, esto no le bastará para ser atleta olímpica.

Con esta presea, Rojas alcanza su decimocuarta medalla de oro a nivel profesional en todas las competencias y la decimoquinta durante toda su carrera.