Fútbol Internacional

¡Continúa la polémica! CONCACAF habría ignorado gritos homofóbicos en el encuentro entre México y Honduras

Ambas delegaciones se vieron las caras en los cuartos de final de la Liga de Naciones de la CONCACAF

Miércoles, 29 de noviembre de 2023 a las 11:16 am

El pasado martes 21 de noviembre se celebraron los últimos encuentros de los cuartos de final de la Liga de Naciones de la Concacaf. La Selección Mexicana recibió a su similar de Honduras en el Estadio Azteca por el partido de vuelta de la ronda de los ocho mejores de la competición, en la que ambas delegaciones buscaban su pase a la “Final Four” y su clasificación a la fase de grupos de la Copa América.

Los dirigidos por Jaime Lozano superaron a la “H” por un resultado de 2-0 gracias a un gol de Edson Álvarez en el último minuto de agregado del tiempo regular. Debido a la derrota 2-0 en Tegucigalpa, dicho resultado enviaba el encuentro al tiempo extra, en el que ninguna oncena se puso sacar diferencia y fueron a la tanda de penales, la cual ganó México 4-2.

Sin embargo, a pesar de la victoria de la “tri”, de lo que más se habla una vez terminado el encuentro es del arbitraje, que estuvo a cargo del salvadoreño Iván Bartón. La Selección Mexicana contó con la condescendencia de la Concacaf y sus autoridades, puesto que los más de 70 mil aficionados presentes en el Estadio Azteca el pasado 21 de noviembre, comenzaron a cantar el “famoso” grito.

El reglamento de la FIFA indica que se emitirán dos llamados de advertencia siempre que se presente un escenario como el del encuentro entre México y su similar de la “H”. Primero se ad vierte a la afición, después se para el partido por un par de minutos y luego se termina el encuentro. No obstante, el colegiado salvadoreño ignoró por completo el reglamento y no detuvo el enfrentamiento en ningún momento, a pesar de escuchar el cantico hasta en 16 ocasiones.

Declaraciones de la Federación Mexicana de Fútbol

Hernán Pereyra, periodista argentino de ESPN, estuvo presente en el encuentro y pudo presencia en persona todo lo que estaba pasando en el tan polémico encuentro en el previo parón de selecciones del mes de noviembre. “Durante el partido se intercambiaron mensajes entre los comunicadores internos del estadio ordenando que pusieran música, y bien alto, para tapar el grito homofóbico”, constató Pereyra en el programa Jorge Ramos y Su Banda.

“Los dirigentes de la federación mexicana les advirtieron a los comisarios de Concacaf lo que podría suceder durante el partido y les pidieron que fueran ‘light’ en la toma de decisiones”, agregó el periodista.

Asimismo, Pereyra notificó las sanciones que realizará la CONCACAF tras el polémico encuentro por los cuartos de final de la Nations League. “Habrá sanción para el presidente de la Federación Hondureña por la manera agresiva que fue a reclamarle al árbitro tras el partido, especialmente, porque no activó el protocolo, por eso salió a reclamarle con todo, por los minutos añadidos y las repeticiones del penal”, dijo respecto al castigo que recibirá Jorge Salomón, jerarca de la Fenafuth.