Hipismo

Mira la espectacular carrera que gana este caballo latinoamericano en Dubai (+video)

El veterano pistero se impuso en un stakes de 136.000 dólares

Viernes, 22 de diciembre de 2023 a las 01:41 pm

La jornada este viernes en el hipódromo de Meydan en los Emiratos Árabes Unidos, se celebra como parte del llamado “Dubai Racing Carnival”. Con una cartelera de nueve carreras, la séptima de la jornada fue el The Entisar Stakes, una competencia en pista de arena en recorrido de 1.900 metros y premio por repartir de 500.000 Dirham (136.000 dólares americanos) que la ganó un caballo suramericano, específicamente nacido en el Uruguay.

Se trata del campeón Atlético El Culano, un veterano pistero de siete años que en su país de origen ganó el Gran Premio José Pedro Ramírez (G1), la prueba más importante de Uruguay que se disputa cada año el día 6 de enero. El pensionado de Julio Olascoaga, soportó en esta ocasión 57 kilos y lo llevó su jinete habitual, José da Silva.

Atlético El Culano quedó último en la salida en un lote de ocho participantes. El lider de la carrera fue Book Review con Mickael Barzalona y Military Law lo persiguió desde el segundo lugar durante buena parte de la carrera. Sin embargo, en la curva final, Atlético El Culano comenzó a descontar en la marca de los 700 metros y rápidamente en un par de trancos, hizo contacto con el grupo.

Al momento de entrar en la recta final, Atlético El Culano estuvo quinto a menos de cuatro cuerpos de Military Law, que asumió el mando, pero vio amenazada su victoria por el avance del suramericano, que en menos de cincuenta metros lo igualó y desplazó para arrebatarle el triunfo por mínima diferencia en tiempo de 1:59.1 para los 1.900 metros.

Atlético El Culano es hijo de los brasileños Alcorano y Alegre Baby, criado en el Haras Bagé Do Sul. Su campaña es de 27 actuaciones con nueve triunfos, logrados entre las pistas de Maroñas y ahora de Meydan. Allá en el medio oriente, hace campaña desde diciembre de 2022.