La Liga

Cinco claves del temporadón de Artem Dovbyk, el goleador ucraniano del Girona

Artem Dovbyk está viviendo su mejor temporada con el Girona que sueña con el título de La Liga

Lunes, 22 de enero de 2024 a las 12:06 pm

El atacante ucraniano Artem Dovbyk fue el indiscutible protagonista de la victoria de este domingo contra el Sevilla en Montilivi (5-1) con un triplete en solo seis minutos y medio para dar la vuelta al marcador y mantener al Girona en la primera posición de LaLiga EA Sports.

1- De Jugador del Mes a marcar un hat-trick

Dovbyk recogió el premio al mejor jugador del mes de diciembre justo antes del inicio del encuentro ante el Sevilla, correspondiente a la 21ª jornada, y lo celebró con una actuación excepcional, con tres goles en los minutos 13, 15 y 19 para dejar sin efecto el tanto inicial de Isaac Romero.

2- Completó el triplete tras haberse quedado cerca

El atacante ucraniano había conseguido dos dobletes como rojiblanco -contra el Almería en dos minutos (5-2) y contra el Alavés en 36 minutos (3-0)- pero aún no tenía un triplete.

Lo logró este domingo y lo hizo por la puerta grande: su 'hat-trick' en 19 minutos es el más rápido desde el saque inicial en seis décadas en LaLiga.

El madridista José García Castro (Pepillo) era el último jugador en lograr tres tantos en los primeros 19 minutos: lo hizo en un 4-0 contra la Real Sociedad el día 10 de abril de 1960.

3- Artem Dovbyk va por el récord de más goles en Girona de una temporada

Dovbyk, de 26 años, ya suma un gol más que Taty Castellanos en toda la última Liga. El récord de goles de un jugador del Girona en una temporada en Primera está en manos de Cristhian Stuani, con 21 en la 2017-2018 y 19 en la 2018-2019. No parecen unas cifras inalcanzables.

4-  Dovbyk, delantero explosivo que ha superado las expectativas

Dovbyk aterrizó en Montilivi este verano con el aval de haber sido el máximo artillero de las últimas dos ediciones de la liga ucraniana y de haber marcado 29 goles en 39 partidos la temporada pasada. Se convirtió en el fichaje más caro de la historia del club: pagó más de 7 millones de euros por el 70% de sus derechos al Dnipro-1.

5. Girona goleador de La Liga

Dovbyk es la punta de lanza del ataque más afilado de LaLiga. De las ocho veces que un equipo ha hecho cinco goles este curso tres corren a cargo del Girona, además de otra goleada en la Copa del Rey.

El cuadro de Míchel también ha celebrado cuatro veces cuatro goles: ante el Granada (2-4), Osasuna (2-4), el Barcelona (2-4) y el Atlético de Madrid (4-3). Ya suma 51 goles, ocho y once más que el Real Madrid y el Barcelona, aunque ha jugado un partido más.