La Vinotinto

¿Cómo le fue a la Vinotinto en la Copa América 1993 con José Luis Dolgetta como goleador?

El artillero venezolano culminó la competencia como el máximo goleador del certamen

Martes, 31 de octubre de 2023 a las 04:04 pm

La edición de la Copa América 1993 fue la trigésima sexta edición de la competición más importante a nivel de selecciones de la confederación sudamericana. Desde el 15 de junio hasta el 4 de julio, las calles de Ecuador fueron las encargadas de recibir a todas las selecciones de la parte sur del continente americano.

La selección venezolana de fútbol encaraba dicha competencia con el objetivo de realizar un mejor papel que la Copa América de 1991 que se celebró en Chile, edición en la que la Vinotinto disputó sus cuatro partidos de la fase de grupos, en los que conoció la derrota en cada uno de ellos, culminando como último en el grupo A.

Copa América 1993

La selección venezolana, entonces dirigida por el serbio Ratomir Dujkovic, compartió grupo A con la selección anfitriona, Ecuador, junto con su similar de Uruguay y Estados Unidos. De esta manera, la Vinotinto y su similar de Ecuador protagonizaron el partido inaugural del encuentro en el Estadio Olímpico de Atahualpa en Quito. El combinado local salió victorioso 6-1, con José Luis Dolgetta anotando el único gol de Venezuela en el encuentro.

Cuatro días después la Vinotinto se enfrentó a Uruguay por la segunda jornada de la fase de grupos. Dolgetta inauguró el marcador con un gol al minuto 10’ del primer tiempo; sin embargo, Marcelo Saralegui colocó la igualdad en el marcador 13 minutos después del primer gol de Venezuela. Stalin Rivas puso adelante nuevamente a la Vinotinto en el marcador, pero Fernando Kanapkis fue el encargado de anotar el 2-2 definitivo.

Venezuela se vio las caras ante Estados Unidos por el último partido de la fase de grupos. Ambas delegaciones protagonizaron uno de los encuentros más goleadores de todo el torneo, puesto que repartieron los puntos tras igualar 3-3 en los 90 minutos del tiempo reglamentario.

Los dirigidos por Dujkovic culminaron terceros en su grupo con 2 puntos de 6 posibles, por lo que no clasificaron directamente a los cuartos de final. No obstante, al quedar terceros en su grupo tenían la posibilidad de clasificar como uno de los mejores terceros; sin embargo, Paraguay con 3 puntos y México con una mejor diferencia de gol que la Vinotinto, sentenciaron la eliminación en la primera ronda de la selección nacional.