Bucaneros remontó en la segunda mitad para vencer a Brillantes

Martes, 06 de abril de 2021 a las 03:04 pm

PRENSA SUPERLIGA. Bucaneros de La Guaira se apuntó su primera victoria de la campaña al venir de atrás para vencer 64 a 62 a Brillantes de Maracaibo en su estreno en el torneo actual. Bucaneros ganó el salto entre dos y de inmediato el capitán Eduardo “Pichi” Torres atacó la canasta y abrió el marcador. Minuto más tarde otro doble pisando la línea de tres del mismo Torres ponía la pizarra 4 a 0 con ocho minutos por jugar del primer cuarto. Brillantes reaccionó con dos tiros libres de Neil Ojeda y una falta y vale de Héctor para tomar ventaja 5 a 4 con siete minutos restando en el marcador.

La pizarra estaba igualada a siete restando cinco minutos del primer tiempo, cuando un doble de Leiner Zerpa por Brillantes, fue respondido por un triple de Emiro Hernández para poner el marcador 10 a 9 favorable a Bucaneros. Restando 90 segundos Bucaneros mantenía ventaja 14 a 13, varias ofensivas imprecisas entre ambos equipos derivaron en que Jesuangel Guillén marcara doble en la pintura para darle ventaja a Brillantes 15 a 14 justo antes de terminar el cuarto. En un primer cuarto de bajo marcador por Brillantes destacó temprano Héctor Ortega y Adan Reyes con tres puntos cada uno. Por Bucaneros Eduardo Torres con cuatro, mientras que Eduardo Díaz y Emiro Hernández seguían con tres cada uno. Brillantes extiende la diferencia

Recién comenzado el segundo cuarto Bucaneros atacó por intermedio de una bandeja de Johandryth Mendoza para retomar la ventaja 16 a 15. Pero una falta antideportiva ante Neil Ojeda le permitió, desde la línea de los libres, retomar la ventaja para Brillantes 17 a16. Raymond Rada siguió ampliando la ventaja para Brillantes con par de bandejas consecutivas que ponían la pizarra 21 a 16 restando 6:30 en el primer tiempo del partido. Luego de una cesta de Emiro Hernández que detuvo la racha de Brillantes, un pase largo al mismo Raymond Rada le permitió clavar la pelota para poner la pizarra 23 a 18 restando 5:42, lo que obligó a Néstor Salazar pedir tiempo. Al regresar del tiempo fue nuevamente Johandryth Mendoza quién desde media distancia recortaba la diferencia 23 a 20. Brillantes mantenía la ventaja 27 a 22 restando tres minutos, Amber Marín desde el tiro libre marcó doble para extender la diferencia a 29 a 22 obligando a otro tiempo pedido de Bucaneros.

Restando un minuto un quiebre rápido de Melvin Zambrano extendía la ventaja a su máxima de 31 a 22, Eduardo Torres respondió con cesta propia, antes de que Zambrano volviera a marca para dejar el marcador del primer tiempo 33 a 24 favorable a Brillantes que ganaba nuevamente el parcial, ahora 18 – 10. Los mejores de la primera mitad por Brilantes fueron Raymond Rada con 10 puntos, dos rebotes y una asistencia. Melvin Zambrano con 7 puntos, cinco rebotes y una asistencia. Por Bucaneros Eduardo Torres (6 rebotes y 1 asistencia) y Johandryth Mendoza (2 rebotes) los mejores de la primera mitad con seis puntos cada uno.

Bucaneros se acerca

Arrancando la segunda mitad Raymond Rada seguía efectivo en ofensiva, una bandeja suya daba ventaja a Brillantes 35 a 26 en dos minutos jugados. Bucaneros trató de apretar con presión y zona para reducir la diferencia, cuatro puntos consecutivos de Eduardo Díaz reducían la ventaja 37 a 32 restando 5:30. Pero Brillantes reacción de inmediato con par de quiebres rápidos que terminaron en bandeja, volvían a abrir la diferencia 41 a 32 entrando en los cinco minutos finales del cuarto.

Al regresar del tiempo solicitado Bucaneros de inmediato recortó cuatro en la diferencia (41 a 36), luego otro robo de balón terminó en triple del rincón de Leunan Díaz que piso la pizarra 41 a 39 restando 3:30. Con la pizarra 44 a 40 favorable a Brillantes restando 2:30 Bucaneros seguía presionando toda la cancha, logrando producir pérdidas del rival, Emiro Hernández redujo la diferencia a una cesta (44 a 42) con una bandeja que obligó a Henry Paruta a pedir tiempo restando 1:40. Un robo de balón terminó en cesta de Leiner Zerpa en quiebre rápido para extender la ventaja a Brillantes 46 a 42 para finalizar el tercer cuarto del encuentro a pesar que Bucaneros ganó el parcial 18 – 13. Bucaneros completa la remontada

El cuarto decisivo arrancó con cestas corridas de Eduardo Torres que empató la pizarra (46 a 46) restando 8:30 del juego. Pero Brillantes respondió con cesta inmediata, seguida de falta y vale de Raymond Rada que devolvió la ventaja a Brillantes 50 a 46 restando 7:30.

Bucaneros respondió con triples corridos de Leunan Díaz y Eduardo Torres para tomar ventaja 52 a 50. Pero Leiner Zerpa también puso su triple por Brillantes para retomar ventaja 53 a 52 restando 6:10. Bucaneros seguí apretando toda la cancha, retomando la ventaja 56 a 53 restando 4:30, producto de otra pérdida nuevamente Leunan Díaz puso un triple que extendió la diferencia 59 a 53.

Restando 3:30 Raymond Rada acertó de media distancia para acercar a Brillantes 59 a 55, en el siguiente ataque de Maracaibo en una jugada fortuita, Rada recibió el balón y la falta y vale lo puso en la línea de libres, luego de acertar la pizarra era para Bucaneros 59 a 58 restando 2:30.

Intercambio de cestas tenía la pizarra 61 a 60 favorable a Bucaneros restando 90 segundos, Brillantes pidió tiempo y al regresar del mismo Bucaneros terminó con el balón luego de varias jugadas desordenadas en la ofensiva rival. Restando 30 segundos Emiro Hernández se escapó hasta la canasta y con jugada de feria puso dos puntos que aumentaron la ventaja de Bucaneros 63 a 60 restando 15 segundos. Dos rebotes de Melvin Zambrano pusieron la pizarra 63 a 62, Brillantes mandó a la línea de tiros libres restando dos segundos, Pichi concretó uno de dos para poner la pizarra 64 a 62.

El tiro de media cancha de Brillantes casi liquida la partida, pero el fallo le dio la victoria a Bucaneros. Bucaneros cerró el cuarto período con parcial favorable 22 – 16 para concretar la remontada. Los mejores por Brillantes Raymond Rada con 19 puntos (8 rebotes y 1 asistencia), Melvin Zambrano (9 rebotes y 3 asistencias) con 12 puntos y Neil Ojeda (14 rebotes y 1 asistencia) con 10 puntos.

“Teníamos el partido en las manos, se nos escapó por errores mentales, la inexperiencia nos sigue jugando en contra” dijo Raymond Rada al final del juego. “Nos pasó que la presión nos afectó no tuvimos la paciencia, hay que seguir trabajando en los errores sobre la marcha” finalizó. Por Bucaneros destacó Eduardo Díaz (11 rebotes y 1 asistencia) con 15 puntos, Eduardo Torres (12 rebotes y 3 asistencias) con 14 y Leunan Díaz (7 rebotes) con 12.

"Fallamos un poco en la defensa, somos un equipo joven, hemos tratado de controlar la ansiedad del primer juego, pero minimizando los errores y con buena defensa podíamos lograr la victoria” dijo Eduardo Torres al final del juego. “El entrenador (Néstor Salazar) tuvo paciencia con nosotros, movió las jugadas con sapiencia y nos dio resultado” finalizó. / Guillermo Yáber Llanos.